Часть II.
Специальная.
Глава 1.
Бред от сохи.
В Интернете лавинообразно растет тиражирование всевозможных статей о Муссоне, написанные, мягко сказать, несведущими, как под копирку. Ведущим представителем их является господин Пасько. Рассмотрим основные тезисы этого бреда:
1. В ходе учений план был изменен, усматривается стремление выполнить стрельбу в менее динамичной обстановке и получить более высокую оценку.
2. Ракета-мишень (РМ) была запущена по МРК с дистанции 21 километр, что тоже не соответствовало первоначальным условиям стрельбы.
3. Все это привело к тому, что мишень из обычной учебной превратилась в опасно летящую цель, уйти от которой, как оказалось, было невозможно.
Самое страшное, что этот бред повторяют и некоторые военные, извиняюсь, как мне кажется, всю жизнь просидевшие за столом и не представляющие реалий военного учебного процесса. Легко рассказать другим, как это сделать, ни разу не попробовав самому.
Ну что же, попробую насколько возможно, разобрать эти вопросы.
Так сложилось в то время, что ни одно учение, где выполнялись ракетные стрельбы, не обходилось без нас, т.е. специалистов 10-го цеха. Как на этапах технической подготовки, в соответствии с планом технического обслуживания ракетных комплексов, так и непосредственного участия в стрельбах в качестве контролеров от УРАВ ТОФ, да плюс поддержка штанов – на всякий случай, план БП выполнять-то надо. Поэтому, выходя на стрельбу, старший представитель УРАВ ТОФ на стрельбах проводил с нами инструктаж, знакомил с планом стрельбы, ставил задачи. Начиная с февраля месяца, с началом отработки курсовой задачи К2, по плану боевой подготовки, на флоте кипела бурная жизнь. Наряду с отработкой мероприятий плана, флот выполнял и фактические боевые задачи по охране и защите наших рубежей, слежению за кораблями вероятного противника и т.д., все не перечесть, для этого сюда надо переписать устав ВМФ. Вы спросите, а к чему это. Просто пытаюсь вспомнить, сколько я был дома за этот период, с начала отработки К2 до 16 апреля 1987 года. Помню, что последние две недели, прыгал с одного корабля на другой, со стрельбы на стрельбу и на Муссон попал в районе 16 часов 15 апреля, добравшись пересадками с корабля на корабль и катером до первого пирса. Узнал обстановку по тех. состоянию, убедился, что все нормально и был отпущен кап. 2 ранга Мирущенко (зам. Начальника УРАВ ТОФ по боевой подготовке и эксплуатации надводных кораблей) домой на 2 часа, помыться, взять чистое белье. А ведь отпускать еще не хотел! А по времени - час туда и час обратно, нормально. Вернулся же я, конечно, назавтра утром. У меня и молодая жена и две красавицы дочки, которых две недели не видел. Офицеры меня поймут! Да и что мне там было делать, разве что его развлекать? Простите за отступление. Так, вспомнилось.
Сколько раз выходили? Причины отмены? Об этом пишут другие, у них все так складно получается. А кто из них задумывался, какое море в марте и апреле в этом районе? Хорошо на большом корабле! БПК, например. Когда 4 балла волна, ты и не замечаешь. А катер? Да его, бедного, как щепку болтает. Углы качек доходят до критических, при которых уже невозможно произвести пуск мишени. Вспоминается, как один офицер УРАВ ТОФ, с восхищением рассказывал, какие они молодцы - катерники, как они смогли в таких условиях произвести пуск мишени, да еще туда, куда надо! А я на том выходе был на БПК «Пантелеев» и качки особой не заметил. Обстановка на МРК и МПК не лучше, чем на катере. Как-то на одном из подобных выходов я оказался на МПК, там по всему офицерскому коридору на палубе до гальюна, была дорожка харчей из чьего-то желудка, а на приборе системы стабилизации в это время, постоянно загорались лампочки ограничения углов качек, т.е. качка была более 15 градусов. Люди не выдерживают! А чем техника лучше, когда все работает на пределе допустимых технических возможностей? Видимо, само провидение перенесло это событие на более поздний срок, когда погодные условия оказались намного благоприятнее. Случись это на две недели раньше, сколько человек тогда бы смогли достать из воды?
Итак, по первому пункту – «В ходе учений план был изменен, усматривается стремление выполнить стрельбу в менее динамичной обстановке и получить более высокую оценку».
Упрощение условий…. Да…, до чего можно с такой постановкой договориться? Для чего нужны такие стрельбы? Мы же не стреляем из автомата по живым мишеням, стреляющим в нас?
Уже после трагедии на Муссоне, как-то обсуждая эти события с офицером УРАВ ТОФ кап. 3 ранга А. Ересько, услышав от него эти крамольные мысли, выделенные жирным шрифтом, мой мозг восстал, он никак не хотел принять ее. Нас же учили….
Но прошло время и… . Если не ссылаться на все эти КПНК, ПРСы, то для чего проводят учебные стрельбы?
УЧИТЬСЯ!!! Чтобы у комбата не тряслись руки, чтобы он знал, что ракеты летают, и не только на картинках. А во что это у нас превращалось?
ФАРС!!!
Бедный комбат! Он должен был превзойти возможности комплекса. Должен был фактически проверять его ТТХ на пределе возможного. А зачем? Флот – это полигон? На полигоне за это платят деньги! А о том, что вероятность Осы 0,5 , а на нижних границах и того меньше, об этом никто не думал, это оставалось только на бумажке. С комбата требовали 100% успешности. Лейтенант с приставкой становился изгоем на полгода, а то и год, если ему не повезло. Бедный Витя Капитанов, ФлагРО 47 бригады, так хотел получить Кап.3 ранга, а Ясаков вытирал об него ноги за две проваленные стрельбы МПК-41 и обещал, что звания ему не видать как своих ушей. Как же это тяжело, быть флагманом на бригаде, где у тебя одно старье! Где даже ЗИП зачастую уже не подходил (МПК-41). Самые старые системы. Первых выпусков, со всеми присущими этому проблемами. Может и отсюда на блошином флоте (Приморской флотилии) и сложилось такое отношение к Осам. Отсюда и желание стрелять со стопа. Кап. 2 ранга И.Сергеев (начальник ОРАВ прим. флотилии) звал меня в отдел, я отказался, зная обстановку. Согласился Женька Частов, комбат с БПК «Талин» (это тот Е. Частов, к которому пришли домой, и сообщили жене, что он погиб на Муссоне). Долгих лет тебе, Женя!
А зачем вообще тогда учения ПВО? Отрабатывай на них все, что хочешь! Налеты, отражения. Да вот что-то ПВОшников во время учений и стрельб я в постах не помню! Заскочат в лучшем случае после, результаты спишут. Мы, технари, там больше находились и участвовали во всех этих учениях, стрельбах, разборах.
Кстати о Ясакове - барин в трико и флотской рубашке, расстегнутой до пупа, и лейтенант по стойке смирно, заплетающим от страха языком, докладывающий результаты стрельбы. «Я доктор, я вас лечить буду!» Да уж, во истину “Времена не выбирают. В них живут и умирают”.
Причина трагедии не в случайности, а в комплексе нарушений, просчетов, зазнайстве и переоценке своих возможностей, и зачастую в не понимании целей, ради которых выполняются учебные стрельбы или их подмена.
Для чего нужны такие стрельбы? Мы же не стреляем из автомата по живым мишеням, стреляющим в нас?
Для тех, кто считает, что стрельба выполнялась в упрощенных условиях, в менее динамичной обстановке, хочу разъяснить, что для кораблей такого ранга, с зенитными комплексами самообороны, по всем действующим в то время документам не предусматривалось совместных стрельб. Почему? Ну, хотя бы по тому, что для их выполнения нужны были длинные руки (комплекс «Шторм» или «Волна»). И поэтому совместная стрельба для этих кораблей на флоте производилась в первый, да, и кажется, в последний раз. А из-за того, что не было на флотилии необходимых комплексов, они были только на 10 ОПЭСК, пришлось строить ордер, хотя бы минимально отвечающий требованиям безопасности. Идея этой стрельбы ПОРОЧНА изначально. И еще более порочной она становится, когда в качестве мишени Флот дает РМ-15М. Кому она принадлежит? Уже не найти, могу предполагать, но не уверен. Но в плане боевой подготовки на год она была. И машина заработала. Я представляю, сколько организационных вопросов пришлось решать отделу БП приморской флотилии, чтобы хоть как-то невозможное сделать возможным. Но Мы же не стреляем из автомата по живым мишеням, стреляющим в нас?
Мне вот интересно, господа типа Пасько представляют, что такое мишень на 50 метрах? Куда она может упасть, после того, когда ее собьют? Так вот для Вас и таких как Вы, объясняю, чем ниже мишень летит, тем больше вероятность того, что подбитая, она упадет на Вас, отвернуть-то ей некуда, не успеет, впереди забор из корабля. Такая стрельба, сама по себе, ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ! Ну, были бы хоть другие мишени! Сижу и думаю, насколько было бы больше жертв, если бы еще больше усложнили динамику и условия стрельбы? До какого предела? Еще одну РМ-15М? Одного корабля и 39 человек мало кровожадной журналисткой братии?
Воистину, воздастся!
Мишень, летящая на высоте 50 метров, уже сама по себе опасная! Выполнение боевых упражнений по ней требует неукоснительного выполнения всех мер безопасности, причем дополнительных. Были ли они выполнены в ходе этой стрельбы, рассмотрим в следующей главе.
Теперь по второму пункту – «Ракета-мишень была запущена по МРК с дистанции 21 километр, что тоже не соответствовало первоначальным условиям стрельбы».
Интересно, а почему никто не говорит, а какая же дистанция должна была быть? А все очень просто, потому что ее другой и не было. Эта дистанция стояла в плане. Изначально я знал одну версию ее происхождения, в процессе переписки с В. Ульяничем появилась вторая. Но обе, не то чтобы имеют право на жизнь, а существовали параллельно. Я свою версию узнал на инструктаже, перед первым выходом на эту стрельбу. И звучала она так, что РМ на 70 секунде переходила с высоты 50м на 25м. Что соответствовало 22-25 км, поэтому дистанция выбиралась так, чтоб мишень перешла на 25м за Муссоном. Версия В. Ульянича звучит так - «Дальность при мне выбирал Виткевич из таблицы ПРСа. Выбор очень простой: входишь в таблицу с данными по ракете-мишени и стреляющем ЗРК: в итоге получается 21 км. Никакого перехода по высоте там не учитывалось. Можешь смеяться, но ни на одном инструктаже, где я присутствовал, об этом ни разу не упоминалось. Виткевич о нём просто не знал. Об этом он узнал только в штабе флота при разборе московской комиссией. Он при мне читал какой-то букварь, потом грязно выругался и дал мне: “Прочти, а то у меня, кажется, “крыша” едет”. Видел бы ты его после этого “открытия”. Я думал, что потолок рухнет в штабе флота».
К дистанции 21 км мы еще вернемся. Но эта тема следующего разговора и к журналистскому бреду, отношения не имеет.
А по третьему пункту уже и добавить нечего, т.к. ответ на него есть в объяснении по первому пункту. Да и повторяться не хочется, достаточно почитать В. Ульянича http://kreisers.narod.ru/Ulanich_M.htm. Вот только понять не могу, как упрощение условий стрельбы могло сделать мишень более опасной? И что понимать под упрощением? Да уж, с ног на голову! В следующей главе Вы поймете, что упрощения не было, стрельба фактически выполнялась в тяжелейших условиях.
Назад Далее
|